Top.Mail.Ru

Экс-гендиректор УГМК Козицын обжаловал санкции ЕС

04.10.202220:32
Фото: wikipedia.org Фото: wikipedia.org

Российский миллиардер и бывший гениральный директор УГМК Андрей Козицын обжаловал санкции Европейского союза. Ограничения против него ввели в конце июля.

По словам партнера АБ NSP Сергея Гландина, бизнесмен обжаловал санкции в течение установленного законом периода — 2 месяца и 10 дней. Обстоятельство смягчает то, что Козицына обвиняют в материальной поддержке Кремля как физическое лицо, объяснил юрист изданию Forbes.

Теперь адвокатам предстоит доказать, что миллиардер не задействован в секторах экономики, обеспечивающих значительный источник доходов для российского правительства. Кроме того, если Совет ЕС не собрал весомых доказательств причастности Козицына к российским властям, европейский суд «пойдет навстречу и снимет санкции», добавил Гландин.

Ранее Евросоюз счел, что предприниматель «занят в секторах экономики, обеспечивающих существенный доход правительству РФ, которое несет ответственность за аннексию Крыма и конфликт на Украине». При этом Козицын покинул должность генерального директора Уральской горно-металлургической компании за несколько дней до попадания в черный список. В сентябре во Франции был заморожен его замок Château Soligny.

В середине сентября один из главных акционеров «Альфа-Групп» Алексей Кузьмичев подал в суд на французские власти. Он решил оспорить блокировку двух своих яхт.