GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

Экс-глава ПФР Антон Дроздов перешел в Промсвязьбанк

12.02.202106:35
Фото: 123rf/legion-media Фото: 123rf/legion-media

Бывший заместитель министра финансов и экс-руководитель Пенсионного фонда России (ПФР) Антон Дроздов перешел на работу в Промсвязьбанк (ПСБ).

Дроздова приняли на работу в Промсвязьбанк 4 февраля 2021 года на должность советника, сообщили РБК в пресс-службе банка. В ПСБ не уточнили, чьим советником станет экс-замминистра финансов и по каким вопросам. 

Собеседник издания, знакомый с Дроздовым, отметил, что он «давно собирался покинуть госслужбу». По его словам, экс-глава ПФР «глубоко погружен в вопросы казначейского сопровождения транзакций, которые критически важны для банка, специализирующегося на кредитах для оборонки».

Дроздов с июля 2008-го по 2020 год возглавлял Пенсионный фонд. В январе 2020 года, вскоре после смены председателя правительства, на это место назначили Максима Топилина, который при Дмитрии Медведеве занимал должность главы Минтруда. Дроздова назначили заместителем министра финансов. В частности, к нему перешло кураторство пенсионной системы. 5 февраля глава правительства РФ Михаил Мишустин освободилДроздова от должности замглавы Минфина. 

Дроздов не единственный из чиновников, покинувших свои посты в последнее время. В середине января 2021-го Мишустин освободил от должности Олега Духовницкого. Он возглавлял Федеральное агентство связи (Россвязь). Решение премьера было связано с упразднением ведомства. 11 февраля о своем уходе сообщилглава ПФР Максим Топилин. По словам одного из источников, свой пост может оставить и руководитель Фонда социального страхования (ФСС) Андрей Кигим.

16 ноября 2020 года Мишустин подписал постановление о реформе системы управления, предполагающей оптимизацию штата госслужащих. Реорганизация  началась 1 января, а завершится в апреле. Ее цель — повысить эффективность работы госаппарата.

Промсвязьбанк (ПСБ) до конца 2017 года принадлежал братьям Алексею и Дмитрию Ананьевым и был санирован Банком России. Позднее его передали правительству, которое сделало на базе ПСБ опорный банк для гособоронзаказа и крупных госконтрактов. ПСБ возглавляет Петр Фрадков. Банк не раскрывает состав своего правления и основную часть данных из отчетности.