Top.Mail.Ru

Экс-мэра Екатеринбурга Ройзмана задержали по делу о дискредитации армии

24.08.202209:35
Фото: Ulf Mauder / dpa / Global Look Press Фото: Ulf Mauder / dpa / Global Look Press

Бывшего мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана задержали по уголовному делу о дискредитации Вооруженных сил России. Об этом утром в среду, 24 августа, сообщила его помощница Лейла Гусейнова.

«Ройзмана задержали. Cобираются проводить обыски, они ждут, пока мы приедем и все откроем. Еще в музее хотят провести обыски, но там тоже сейчас нет никого», — сообщила она РИА «Новости»

Гусейнова уточнила, что обыски планируют провести в благотворительном фонде Ройзмана, а также в открытом им музее «Невьянская икона». Они также проходят в квартире политика. Их проведение подтвердил адвокат Владислав Идамжапов, которого, как передает «Коммерсант», не пускают в квартиру к экс-мэру.

Сам Ройзман сообщил журналистам, что ему вменяют статью 280.3 УК РФ («Публичные действия, направленные на дискредитацию использования ВС РФ»). Эти данные также подтвердил источник РИА «Новости» в правоохранительных органах. Источник ТАСС добавил, что дело возбуждено из-за видео, размещенного на YouTube-канале политика.

К моменту написания материала Ройзмана уже вывели из квартиры, в которой проводились обыски. Теперь, по данным СМИ, его хотят доставить в музей для последующих следственных действий.

Весной Евгения Ройзмана трижды штрафовали по аналогичной статье Кодекса об административных правонарушениях. Тогда ему были назначены штрафы по 50 тысяч рублей каждый. Защита бывшего мэра обжаловала эти решения, однако суд оставил их в силе. 

В мае Ройзману выписали еще один штраф, за неуважение к власти. Тогда его оштрафовали на 85 тысяч рублей. Поводом для этого стал комментарий в соцсетях, в котором политик нецензурно отозвался о главе МИД РФ Сергее Лаврове.