Top.Mail.Ru
$ 60.53
£ 68.32
¥ 41.85
 61.56
 8.51
Нефть WTI 88.03
GOLD 1716.32
РТС 1057.73
DJIA 30273.87
NASDAQ 11148.64
BTC/USD 20228.00

Экс-министр Абызов отказался признавать вину в суде

08.04.202217:34
Фото: Андрей Никеричев / Агентство «Москва» Фото: Андрей Никеричев / Агентство «Москва»

В пятницу, 8 апреля, в Москве начались слушания по уголовному делу бывшего министра по вопросам Открытого правительства Михаила Абызова. Подсудимый свою вину не признал, а обвинение против себя назвал «антиправовым текстом».

В зале суда Абызов заявил, что обвинительное заключение составляет 122 страницы. Уголовное дело расписано на 85 томов.

«Я прочитал обвинительное заключение <…> — материалы не содержат обстоятельств вменяемых мне преступлений, доказательств совершения преступлений, ничего этого в материалах дела нет. Это произвольное сочинение на тему Уголовного кодекса, антиправовой текст, противоречащий нормам закона», — приводит слова Абызова РБК.

Бывший министр сказал, что на протяжении трех лет, пока шло следствие, он не один раз обращался к следственным органам и прокуратуре с требованием пояснить суть обвинений. Этого, как утверждает Абызов, так и не произошло.

«Я не нашел ответов на вопросы, в хищении какого имущества я обвиняюсь, кому оно принадлежало, в чем выражалось хищение, каким способом был совершен обман и с целью завладения какого имущества», — сказал он.

Михаил Абызов находится под стражей с 27 марта 2019 года. Ему предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере, создании преступного сообщества, легализации похищенного, а также в незаконной предпринимательской деятельности и коммерческом подкупе. 

По данным следствия, в 2011–2014 годах Абызов вместе с соучастниками похитил четыре миллиарда рублей, принадлежащие энергетическим компаниям «Сибэко» и РЭК, а затем вывел их за рубеж. Потерпевшими по делу признаны миноритарии компаний Николай Рубцов, Георгий Акопян и ФГУП «Алмазювелирэкспорт».

Помимо Абызова, в рамках дела под стражей находятся еще 11 человек. Все они отрицают свою вину. Еще четверых обвиняемых объявили в международный розыск и арестовали заочно. 

Никто из потерпевших, как утверждает BFM.ru, на заседание 8 апреля не явился. Сам Абызов после этого сказал, что не видел ни одного из них на продлении ареста. «У меня сомнения, существуют ли они вообще, являются ли живыми», — заявил он.