Top.Mail.Ru

Экс-министра финансов Подмосковья приговорили к 14 годам тюрьмы

16.12.201914:10

Басманный суд Москвы приговорил бывшего министра финансов Подмосковья Алексея Кузнецова к 14 годам лишения свободы. Экс-министра обвинили в хищении 14 миллиардов рублей, сообщает РИА «Новости».

«Назначить Кузнецову наказание в виде 14 лет колонии общего режима», – передает слова судьи Ирины Варышевой информационное агентство

В соответствии с вынесенным приговором, Алексея Кузнецова также отстранили от государственной службы сроком на три года.

Согласно материалам следствия, в период с 2005 по 2008 годы Кузнецову удалось вывести бюджетные деньги в оффшоры на Кипр. Впоследствии эти средства он потратил на дорогую недвижимость в Швейцарии и Франции. Экс-министра финансов Подмосковья задержали во Франции 6 июля 2013 года, а в начале этого года его выдали России.

Всего Кузнецову вменено десять эпизодов мошенничества в особо крупном размере, девять – растраты имущества и еще три – легализации денежных средств. 

Сам Кузнецов свою вину в хищении и растрате более 14 миллиардов рублей признал, хотя и рассчитывал на особый порядок решения суда. Тем не менее суд отказал экс-министру в более мягком наказании по его делу, ссылаясь на позицию не только прокурора, но и потерпевших. По их словам, Алексей Кузнецов так и не возместил нанесенный ущерб.