Экс-советник Путина прокомментировал претензии к контенту нейросети «Сбера»

Разработчики нейросетей не могут отвечать за все желания пользователей. Контент генерируется на основе информации, непосредственно указанной в запросе.
Так бывший советник президента РФ по вопросам развития интернета Герман Клименко в беседе с NEWS.ru прокомментировал претензии депутата Госдумы Сергея Миронова к нейросети «Сбера» Kandinsky 2.1.
Лидера партии «Справедливая Россия — За правду» возмутило, что нейросеть «Сбера» при запросе «российский флаг» ни разу не представила триколор. По мнению Клименко, ответственность за контент, который генерируют нейросети, несет сам пользователь.
«Ведь сети с нами разговаривают. Вы их попросили — они вам сделали. Есть понятие изготовления контента, а есть понятие публикации», — подчеркнул экс-советник президента.
В качестве примера он привел гипотетическую ситуацию, при которой «Кадинский» по запросу сгенерировал изображение, нарушающее закон о фейках о российской армии.
«Пока я с ним говорил, я ничего не нарушил. Я буду виноват только, если опубликую картинку. Kandinsky 2.1 дарит мне авторские права. Он тут вообще ни при чем», — пояснил Клименко.
Эксперт отметил, разработчики все же должны учитывать требования законодательства и другие ограничивающие деятельность нейросетей явления. Однако ужесточать свои правила, по мнению Клименко, они обязаны не более, чем любые иные игроки рынка.
В конце марта стало известно, что «Сбер» выпустил собственную версию мультимодальной нейросети. Она получила название GigaChat. Нейросеть умеет отвечать на вопросы пользователей, поддерживать диалог, писать программный код, создавать тексты и картинки на основе описаний в рамках единого контекста.