Top.Mail.Ru

Экс-владелец Avito Prosus покинул состав акционеров VK

10.11.202215:40
Фото: Prosus Фото: Prosus

Нидерландская компания Prosus, ранее владеющая сервисом онлайн-объявлений «Авито», покинула состав акционеров VK. Ее акции были безвозмездно списаны в пользу корпорации, далее их приобрел менеджмент за 24,8 миллиарда рублей.

Сообщается, что доля Prosus составляла 25,7%. Информацию передает РИА «Новости».

Известно, что после публикации этой новости депозитарные расписки VK резко выросли, разница превысила 7%. К 15:13 они составили 497,6 рубля.

Ранее, в конце июня, стало известно, что Prosus искал способы не продавать свой актив VK. Сообщалось, что сам VK оценивал сервис в сумму от 1,2 до 1,5 миллиарда долларов. При этом Prosus ориентировался на четыре миллиарда долларов. Это не рыночная цена, утверждал эксперт.

Кроме того, Prosus якобы был встревожен близостью VK к государству. В декабре прошлого года контроль над IT-компанией разделили между собой Газпромбанк и «Согаз» Юрия Ковальчука. Для Prosus, как для организации с «огромной капитализацией» и «активами, торгующимися в недружественных странах», это могло бы быть проблемой, заявляли аналитики.

При этом эксперты ожидали, что холдинг Naspers, в который входит Prosus, решит отказаться от продажи актива. Подчеркивалось, что Naspers располагается в Южной Африке, то есть в дружественном для России регионе.