GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

Экс-замначальника управления СК Подмосковья получил семь лет тюрьмы за взятку

15.06.202110:04
Иллюстрация: «Ко» Иллюстрация: «Ко»

Экс-замначальника управления по расследованию особо важных дел ГСУ Следственного комитета (СКР) по Московской области Алексей Тимошин получил семь лет колонии строгого режима. Он незаконно передал сторонней компании покрышки на 1,7 миллиарда рублей, проходившие как вещдоки.

Тимошина суд признал виновным в получении взятки в составе группы лиц, начальника ногинского следственного отдела СК Дмитрия Лисанина — в посредничестве в ее получении. Тимошину также назначили штраф в размере взятки (200 тыс. рублей) и лишили звания полковника юстиции. Лисанина оштрафовали на 2 миллиона рублей и лишили звания майора юстиции, пишет «Коммерсант».

Расследование началось в 2017 году. Тогда выяснилось, что в ногинском межрайонном следственном отделе СК скрыли от учета два уголовных дела. Все они были возбуждены по заявлению ООО «Данлоп Тайр СНГ» — «дочки» концерна Dunlop — и касались неуплаты налога за поставленные шины.

Следователи выяснили, что Лисанин не стал оформлять постановления о возбуждении дел, присвоив материалам номера других расследований. Это дало ему возможность не отправлять информацию по расследованиям в областные прокуратуру и МВД, при этом по делам проводились допросы и обыски. Следствие считает, что эта схема позволила Тимошину и Лисанину получить взятку за проделанную «работу».

Позже центральный аппарат СКР обнаружил еще один эпизод — получение взятки. По этому делу работал занимавший тогда должность первого заместителя председателя СК Игорь Краснов. Следствие выяснило, что Тимошин и Лисанин передали шины на 1,7 миллиарда рублей, которые проходили как вещдоки по делу о хищении у российского представителя Yokohama. Расследованием хищений занимались подчиненные Тимошина. Шины были выданы представителям сторонней компании «Агротрейд». Лисанин, выступавший посредником, получил от компании 200 тысяч рублей.

Кроме того, по делу о выдаче шин проходил и следователь по особо важным делам Николай Царев, который выдал покрышки со склада. Так, он и Тимошин получили взятку, а Лисанин выступил посредником при ее передаче. Через некоторое время Тимошин отменил постановление о признании этих шин вещдоками.