Эксперт АКРА: кофе в 2025 году может подорожать на 25%
В 2025 году возможно удорожание кофе на 25% из-за неблагоприятных погодных условий в странах-лидерах по производству арабики и робусты — Бразилии и Вьетнама. Об этом заявил эксперт группы корпоративных рейтингов АКРА Антон Тренин.
«В России кофе не производится, и этот продукт полностью зависит от импорта. Если говорить о медианной цене, то в 2025 году ситуация вряд ли улучшится, и она может оказаться выше на 20-25%», — сказал он в беседе с РИА «Новости».
По его словам, в мире производство кофе делится на 70% арабики и 30% робусты. По арабике треть приходится на Бразилию, а там засуха, которая продолжает оказывать давление на рынок. В крупнейшем производителе робусты — Вьетнаме — также ожидается сокращение урожая из-за тайфунов и редких дождей. Тренин отметил, что прежде производители часто использовали робусту, чтобы удешевить кофейные смеси, теперь она почти сравнялась по ценам с арабикой.
Также эксперт указал на то, что российский рынок кофе полностью подвержен влиянию зарубежных поставок, а значит курсу доллара к рублю, а это создает дополнительные негативные факторы, влияющие на стоимость кофе.
Ранее сообщалось, что в сентябре биржевые цены на кофе сорта арабика увеличились до максимума с 2011 года. Так, на торгах на бирже ICE Futures декабрьские фьючерсы на кофейные зерна подорожали до 2,68 доллара за один фунт, или 5,9 доллара за один килограмм. В этом году цены выросли примерно на 40%. Спрос на арабику подстегивает дефицит более дешевых зерен кофе сорта робуста.