Top.Mail.Ru

Эксперт допустил курс доллара ниже отметки в 50 рублей

30.09.202216:32
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

Осенью курс доллара может опуститься ниже 50 рублей. Об этом «Компании» рассказал главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев.

По его словам, у отечественных организаций и россиян сохранились запасы валюты недружественных стран, их сумма составляет десятки миллиардов долларов. «Это создает потенциальный навес предложения валюты на рынке и может способствовать дальнейшему укреплению рубля», — объяснил он.

Сейчас РФ взяла стратегический курс на уход от использования валют недружественных стран. Таким образом, значимость доллара и евро в российской экономике и финансовой системе падает каждый месяц, отметил эксперт. Роль рубля, юаня и других дружественных валют, наоборот, увеличивается.

Васильев также отметил, что на Московской бирже неслучайно заговорили о «продаже бизнеса по торгам парой рубль-доллар за ненадобностью в будущем». Это произойдет, если Россия окончательно перестанет использовать американскую валюту в торговых и инвестиционных отношениях с миром.

Эксперт также прокомментировал крепкий рубль. По его словам, он невыгоден для российского бюджета и экспортеров, поскольку уменьшает экспортные доходы. «При этом крепкий рубль выгоден для импортеров и Банка России, так как делает импортные товары дешевле и помогает снизить инфляцию», — подытожил Васильев.

30 сентября курс евро на Мосбирже обвалился почти на 6%, обновив минимум 2014 года. Эксперты в разговоре с «Компанией» объясняют падение европейской валюты с риском новых антироссийских санкций.