Top.Mail.Ru

Эксперт объяснил легализацию исламского банкинга «переориентацией на Восток»

13.07.202217:51
Фото: Сергей Киселев / Агентство «Москва» Фото: Сергей Киселев / Агентство «Москва»

Для налаживания взаимоотношений с восточными странами России нужно обладать определенной экспертизой в области исламских финансов. Так обсуждаемую сегодня легализацию исламского банкинга прокомментировал эксперт в области исламских финансов Ак Барс Банка Руслан Халиуллин.

«Необходимость подобной инициативы назрела давно. Россия — многоконфессиональная страна, и некоторые сограждане не могут пользоваться привычными финансовыми услугами ввиду религиозных убеждений», — пояснил Халиуллин журналу «Компания».

По его словам, в текущей ситуации происходит переориентация на Восток, который традиционно является мусульманским. «Понимание того, как работать с Восточным миром в столь непростой период экономики, может стать драйвером для ее роста», — полагает эксперт.

По словам представителя Ак Барс Банка, в кредитном учреждении наблюдают возрастающую потребность в данных услугах. При этом порядка 60–70% пользователей этих продуктов — люди различных конфессий, для которых справедливое распределение рисков и прибыли играет важную роль.

На фоне разрыва связей с западными партнерами у российских граждан и компаний возрастает потребность в инструментах партнерского (исламского) финансирования, полагает декан юридического факультета, профессор Финансового университета при правительстве Гульнара Ручкина. 

Эксперт напоминает, что представители банков обращались к главе ЦБ Эльвире Набиуллиной с просьбой ввести специальное регулирование исламского банкинга. 

«Действительно, сегодня целесообразно развитие правовых условий функционирования партнерского финансирования, которые лежат в основе исламского банкинга», — отмечает Ручкина.

По ее словам, организации партнерского финансирования (ОПФ) смогут привлекать средства от граждан и вкладывать их в соответствующие нормам исламского права проекты на партнерских началах.

Отсутствие популярности в России услуг исламского банкинга эксперт связывает с недостаточным знанием исламской экономики. Однако с ростом мусульманского населения в России, в условиях надлежащего правового регулирования и притока инвестиций из богатых мусульманских стран ситуация может кардинально измениться, считает Ручкина.

О том, зачем в РФ запланировали узаконить исламский банкинг, — в материале журнала «Компания».