Top.Mail.Ru

Эксперт: онлайн-торговля алкоголем — способ снизить издержки виноделов

07.06.202412:23
Фото: Дмитрий Андреев / Росконгресс Фото: Дмитрий Андреев / Росконгресс

Электронная торговля может стать одним из элементов снижения издержек производителей вина. Об этом в рамках ПМЭФ на сессии «Экономика виноделия: точки роста прибыли, производительности и качества», которая прошла на тематической площадке «ВиноГрад», рассказал заместитель генерального директора компании «Центр биометрических технологий» Дмитрий Тер-Степанов.

Он отметил, что дискуссия на данный момент состоит из двух блоков: идентификации лица, совершающего покупку алкоголя онлайн, а также правового и здравоохранительного контроля со стороны ведомств.

Для подтверждения возраста клиента Тер-Степанов предлагает применять биометрию. Более пяти лет работает единая биометрическая система, используемая для дистанционного открытия счетов в банках, для выполнения требований закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», для выдачи квалифицированной электронной подписи.

«Пока нет ни одного факта, когда бы удалось обмануть биометрию. Контролирующие органы четко следят за применением самых лучших решений. Кстати, NIST (Национальный институт стандартов и технологий при Министерстве торговли США, отвечающий за формирование рейтингов мировых биометрических алгоритмов. — Прим. ред.) несколько лет подряд называл российские биометрические решения одними из самых лучших в мире. Поэтому мы уверены, что при использовании российских решений будет исключена возможность вручить алкоголь несовершеннолетним. Кроме того, биометрические системы эффективно взаимодействуют с ЕГАИС и другими», — полагает Тер-Степанов.

В то же время есть опасение, что клиенты маркетплейсов будут пить больше. Существует и предположение, что доставка вин позволит сформировать запас для встречи гостей, предположил эксперт.

И в то же время дистанционную торговлю, по его словам, следует рассматривать в первую очередь не как повышение уровня доступности алкоголя, а как способ снизить издержки.

«Почти все отрасли совершили этот переход, перешли в экосистемную модель работы, сократив количество звеньев между производителем и потребителем, оптимизировав в итоге издержки», — пояснил эксперт.