Top.Mail.Ru
$ 60.20
£ 65.36
¥ 40.39
 59.23
 8.21
Нефть WTI 80.03
GOLD 1660.98
РТС 1055.72
DJIA 28725.51
NASDAQ 10575.62
BTC/USD 19163.00

Эксперт оценил планы кабмина обеспечить регионы «умными спортплощадками»

28.01.202219:50
Фото: Софья Сандурская / Агентство «Москва» Фото: Софья Сандурская / Агентство «Москва»

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин пообещал обеспечить регионы РФ новой инфраструктурой для занятий спортом. В рамках проекта «Бизнес-спринт» государство выделяет из бюджета более 9 миллиардов рублей на строительство в течение трех лет более 80 модульных спортивных залов и почти 200 «умных спортивных площадок».

Инициативу правительства для журнала «Компания» прокомментировал основатель компании «ФИЗРА», специализирующейся на строительстве и управлении футбольными манежами Ильшат Газизов.

По словам эксперта, субсидируемых государством денег может хватить только на 30 спортивных объектов, поскольку в настоящее время строительство обычного спорткомплекса стоит около 300 миллионов рублей. Государство самостоятельно не справится с планируемыми объемами, поэтому его инициативу можно рассматривать, в качестве идеи, направленной на привлечение к развитию инфраструктуры для массового спорта частных инвесторов.

Газизов пояснил, что условиями «Бизнес-спринта» предусмотрен беспроцентный заём на условиях софинансирования, однако спортивные объекты обходятся дорого и долго окупаются. «Государственное решение о частичном (от 20 до 80%) финансировании проекта может снизить риски для частных предпринимателей, готовых заняться строительством и управлением спортивной инфраструктуры», — считает эксперт.

Привлечение частного строительства также способно снизить стоимость строительства объектов.

«У таких компаний, как наша, уже есть опыт введения в работу объектов, запущенных на собственные средства. Тем самым мы понимаем, что нужно конечному потребителю массового спорта, а также как оптимизировать расходы, возводя объекты за 50-80 миллионов рублей», — указал Газизов.

Он считает, что успех проекта упирается в региональные власти.

«Успешность программы развития спортивной инфраструктуры в стране зависит от того насколько заинтересованы в этом будут представители власти в регионах и смогут ли они договориться с бизнесом о финансировании и предоставлении земли для строительства, — заключил эксперт.