GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

Эксперт оценил риски в связи с проектом Минобрнауки по чипированию мозга

23.06.202112:15
 Фото: 123rf/legion-media Фото: 123rf/legion-media

Федеральная программа по вживлению чипов в мозг, которую разрабатывало Минобрнауки, потребует решения некоторых вопросов, связанных с законодательством и утечкой данных. Об этом в беседе с журналом «Компания» заявил старший юрист юридической фирмы Digital Rights Center Владимир Ожерельев.

«Внедрение систем "мозг-компьютер" (проще говоря, нейроинтерфейсов) неизбежно повлечет за собой необходимость законодательно урегулировать все вопросы, связанные с вживлением чипов. В первую очередь это коснется сбора персональных данных пользователей и предотвращения их использования злоумышленниками, в том числе и на международном уровне», — говорит Ожерельев.

По мнению эксперта, перечисленные риски незначительны в сравнении с пользой, которую может принести реализация такого проекта. «Даже с учетом всех потенциальных рисков те возможности, которые открываются перед нами в случае внедрения подобных систем, кратно превосходят любой возможный ущерб», — добавил он.

Стоимость самой программы оценивается в 54 миллиарда рублей, писал ранее «Коммерсант». Средства на ее реализацию должны были выделить из нацпроектов «Наука», «Демография», «Здравоохранение», «Производительность труда и поддержка занятости» и «Цифровая экономика».

Накануне Минобрнауки сообщило, что проект признали нецелесообразным на уровне правительства страны. Программа не имеет финансирования.