Top.Mail.Ru

Эксперт перечислил выигравшие от параллельного импорта государства

14.05.202212:45
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

Турция, Казахстан, Армения и Китай выиграют от введения параллельного импорта в России. Так считает руководитель группы суверенных и региональных рейтингов АКРА Елена Анисимова. 

Анисимова назвала государства, которые получат наибольшую выгоду от введения в России параллельного импорта, ее список приводит РИА Новости. Странами- бенефициарами оказались Турция, Казахстан, Китай и Армения, ведь параллельный импорт поможет им избежать дефицита из-за сокращения запасов товаров.

«Рост импорта будет способствовать снижению темпов роста цен в экономике, ограничению укрепления рубля, а также росту товарооборота со странами, через которые будет осуществляться параллельный импорт», — объясняет пользу эксперт.

6 мая Минпромторг России представил перечень товаров для параллельного импорта на официальном портале правовой информации. В список вошли химическая продукция, косметика, запчасти для иномарок, музыкальные инструменты и другое. Всего в перечне значится 96 пунктов. 

Премьер-министр Михаил Мишустин разрешил параллельный импорт в Россию в марте. Это откроет возможность ввозить товары без разрешения правообладателя. По его словам, цель меры — удовлетворить спрос на товары, содержащие результаты интеллектуальной деятельности.