$ 74.98
 84.56
£ 100.14
¥ 66.14
 81.06
GOLD 1798.67
РТС 1619.93
DJIA 34899.34
NASDAQ 15491.70
 4288074.00

Эксперт по криптовалютам оценил отклик соцсетей на новые веяния в финансовой сфере

28.07.202116:47

Технологические компании и в первую очередь социальные сети быстро откликнулись на новые веяния в финансовой сфере. Так, о создании своей криптовалюты уже говорили основатели Facebook и Telegram — Марк Цукерберг и Павел Дуров. Однако первым, кто заявил о внедрении биткоина, стал глава Twitter Джек Дорси. С одной стороны, эта новость свидетельствует о все большем принятии критовалют технологическими гигантами. Однако у этой медали есть и обратная сторона, сказал «Компании» технический директор международной криптобиржи CEX.IO Дмитрий Волков.

По мнению эксперта, заявление Дорси стало одной из причин значительного роста цены биткоина, продемонстрированного в последнее время. Как сказал Волков, сообщение от основателя Twitter не было единственным. Также появлялись сведения о планах внедрения виртуальной валюты в Amazon. Однако эти данные, подчеркнул специалист, были опровергнуты. Еще раньше глава Tesla Илон Маск заговорил об инвестициях в биткоин, спровоцировав, таким образом, рост курса выше 60 тысяч долларов. В июле другая компания Маска — Space X — заявила о приобретении криптовалюты.

«На таком позитивном фоне котировки BTC/USD, по данным биржи CEX.IO, достигли уровней около $40 000. Тем не менее есть и обратная сторона, так как биткоин сам по себе стал хорошим рекламным инструментом, поэтому многие компании могут анонсировать интеграцию криптовалюты в свои сервисы исключительно для целей продвижения и расширения лояльной аудитории», — подчеркнул Волков.

Он отметил, что в апреле Tesla сообщала о продажах машин за биткоины. Но уже в мае Маск поменял свое решение. В связи с этим криптовалюта оказалась под серьезным давлением.

Как считает технический директор криптобиржи, слова Дорси являются скорее маркетинговым ходом, необходимым для расширения аудитории и вовлечения ее в продукцию Twitter. Глава соцсети в будущем видит криптовалюту большой частью социальной сети, что в определенной мере можно считать фигурой речи.

«В настоящее время интеграция вполне может быть эффективной в отношении новых продуктов, таких как Super Follows и Spaces, для которых биткоин будет выполнять роль “нативной валюты” Интернета. По мнению Дорси, биткоин имеет лучшие данные для выполнения этой роли. Если же говорить в принципе о перспективах интеграции биткоина в крупнейшую социальную сеть, то, конечно, Twitter будет иметь преимущества перед своими конкурентами», — рассказал эксперт.

Как заявил Волков, у биткоина уже существует налаженная аппаратная и финансовая инфраструктура. Кроме того, у компании нет необходимости создавать собственные токены и нивелировать риски по их выпуску. Также стоит помнить, что регулятор в США (SEC) не позволил Дурову реализовать проект TON. В этом смысле Дорси не рискует, так как биткоин признан не ценной бумагой, а криптовалютой, и его фьючерсы торгуются на CME. Помимо прочего, Twitter может стать первой крупнейшей социальной сетью, принявшей криптовалюту в качестве платежа. Это тоже является мощным маркетинговым ходом.

«По нашему мнению, Дорси выбрал хорошее время для внедрения биткоина в собственную социальную сеть, так как его конкурентам придется принимать догоняющую стратегию, при этом популярность цифровых активов с каждым днем только растет. Более того, текущий год показал, что криптовалюты — это всерьез и надолго, и рано или поздно они станут неотъемлемым атрибутом любого сервиса. В дальнейшем к этой инициативе вполне может примкнуть Facebook», — заметил Волков.

Технический директор криптобиржи относительно российских соцсетей уточнил, что они будут, вероятнее всего, ориентированы на работу с цифровыми валютами центральных банков. Речь идет о цифровом рубле и крипропроектах, одобренных ЦБ РФ. По схожему пути, считает специалист, пойдут и китайские социальные сети.

Ранее стало известно, что в понедельник, 26 июля, курс биткоина вырос на 15%, достигнув отметки в 39 861 доллар. Эксперты связывают скачок с новой вакансией Amazon и признанием Илона Маска о его активах в первой криптовалюте.

В разговоре с «Компанией» аналитик «ФИНАМ» Леонид Делицын сказал о главной трудности на пути интеграции биткоина в компании-гиганты. Сложность, по его словам, заключается в том, что фирмы не будут применять криптовалюту в своих бизнес-процессах, пока не убедятся, что власти в США и Европе одобрят ее использование. Власти же настроены крайне отрицательно.