Top.Mail.Ru

Эксперт Погосян: в «Докторской» колбасе должно быть не менее 60% мяса

05.10.202413:31
Фото: Агентство «Москва» Фото: Агентство «Москва»

Вареные колбасные изделия «Докторская», «Любительская» или «Телячья» должны содержать более 60% мышечной ткани (мяса). Об этом заявил руководитель управления по исследованиям и развитию группы «Черкизово» Армен Погосян.

«Согласно ГОСТ 33673-2015, вареные колбасные изделия делятся на категории по содержанию мышечной ткани. Например, для колбас категории А содержание мышечной ткани должно превышать 60% в рецептуре; для категории Б — не менее 40%. По ГОСТ к категории А относятся такие колбасы, как "Докторская", "Любительская", "Телячья" и другие. А, например, колбасы "Молочная" или "Русская", тоже изготовленные по ГОСТ, относятся к категории Б», — пояснил эксперт в беседе с РИА «Новости».

Погосян добавил, что названная им классификация является единой для всех колбасных изделий. Не играет роли, изготовлены они по ГОСТ, ТУ или по СТО (стандарт организации).

Эксперт также указал на то, что в качестве добавок обязательным компонентом  любой колбасы считается нитрит натрия. Его применяют, чтобы сформировать цвет изделия. По ГОСТу также можно использовать фосфат натрия, как регулятор кислотности, крахмал, молоко и яичный меланж, чтобы сформировать консистенцию продукта.

Ранее сообщалось, что Роскачество разработает ГОСТ на шаурму с требованиями не только к ингредиентам, но и к процессу приготовления. Представители системы мониторинга провели проверки 29 основных брендов шаурмы и только в одном из них не нашли нарушений. При разработке стандарта будут учтены нормы действующих межнациональных технических регламентов, СанПиН и имеющиеся практические наработки.