$ 70.19
 77.94
£ 86.64
¥ 65.06
 72.97
Нефть WTI 12.67
GOLD 1729.07
РТС 1219.76
DJIA 25383.11
NASDAQ 9489.87
рынки

Эксперт: поставки норвежской нефти в Белоруссию затронут интересы российских компаний

Нефть в Белоруссию поставляли «Сургутнефтегаз», «Газпромнефть», «Роснефть» и «Лукойл», поэтому поставки норвежской нефти затронут их интересы, отметил в комментарии «Ко» партнер и аналитик агентства Rusеnergy Михаил Крутихин. При этом серьезной перенастройки белорусских НПЗ не потребуется, считает он.

нефть, Белоруссия Фото: ТАСС

Ранее стало известно о покупке государственной нефтяной компанией БНК 80 тысяч тонн норвежской нефти. Сырье с месторождения Johan Sverdrup доставят танкером в литовский порт Клайпеда 22 января, после чего нефть привезут на Новополоцкий НПЗ «Нафтан» по железной дороге, сообщает Reuters.

Минск намерен вести переговоры о дальнейших поставках. Необходимость в этом возникла после того, как 1 января из-за разногласий Москвы и Минска по цене на нефть российские компании перестали поставлять ее в Белоруссию.

По словам Михаила Крутихина, значительной адаптации НПЗ под норвежское сырье не потребуется: оба белорусских завода, Новополоцкий и Мозырский, достаточно современные и могут перерабатывать нефть с различным содержанием серы.

«У белорусов есть два альтернативных маршрута поставок нефти: южный и северный, — напоминает эксперт. — Южный — это Одесса, через нефтепровод «Одесса-Броды» или по железной дороге. [В 2010 году] Белоруссия уже получала таким путем нефть из Азербайджана, поэтому при необходимых усилиях с украинской и белорусской стороны это вполне осуществимо. Северный маршрут — это терминал компании «Мажейкю нафта» в литовском порту Бутинге, латвийский порт Клайпеда и порт Вентспилс. Нефтепровод оттуда находится в нерабочем состоянии, поэтому везти надо по железной дороге. Но и северный, и южный вариант — это поставки по мировым ценам плюс существенно более дорогая доставка. Поэтому экономического смысла в них сегодня нет, это чистая политика».

До 1 января, по данным «Белнефтехима», Белоруссия получала нефть из России за 83% от мировой цены. Мозырский и Новополоцкий НПЗ перерабатывали чуть больше 18 миллионов тонн нефти в год, говорит Михаил Крутихин. При этом поставки из России составляли 22-23 миллиона тонн в год, еще два миллиона тонн добывает сама Белоруссия. Пять миллионов тонн ежегодно шло на внутреннее потребление, часть нефти реэкспортировалась, в том числе в виде светлых нефтепродуктов.

После удорожания нефти из-за налогового маневра в РФ Минск настаивает на отмене премии в 10 долларов к цене за тонну. Москва готова идти навстречу, но требует от Белоруссии отказа от части суверенитета в рамках Союзного государства.