Top.Mail.Ru

Эксперт предсказал снижение цен на овощи в России

02.03.202318:24
Фото: Агентство «Москва» Фото: Агентство «Москва»

В ближайшие месяцы россиян ждет снижение цен на овощи и ряд других продуктов, считает гендиректор экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр» Алексей Плугов. Среди причин аналитик назвал расширение предложения импорта и собственного производства. 

«В марте цены на огурцы снизятся на 15%, в апреле — еще на 30%. Цены на помидоры на достаточно высоких отметках продержатся дольше, но и они начнут дешеветь ближе к концу весны. Во второй половине мая ценник на помидоры снизится на 15%», — такие прогнозы дал Плугов в беседе с NEWS.ru

По его словам, кабачки, баклажаны и перец этой весной могут потерять до 25% своей стоимости, яйца — до 15%, молоко — до 8–10%.

При этом стоимость картофеля в рознице за март — май может подорожать на 15%, а цены на морковь, свеклу и капусту — на 10–15% на фоне сокращения запасов урожая прошлого года, предупреждает Плугов. Цены на крупы и муку будут расти соразмерно инфляции. Исключение могут составить рис и пшено, которых в прошлом году собрали меньше, чем обычно. 

По итогам 2022 года уровень инфляции в России составил 11,94% (+3,55% к 2021 году). На 27 февраля темпы роста потребительских цен замедлились до 11,01%. По оценкам Минэкономразвития, инфляция в текущем году составит 5,5%.


Еще по теме