Top.Mail.Ru

Эксперт спрогнозировал ответ России на атаку на «Северные потоки» со стороны США

02.10.202218:54
Фото: Global Look Press Фото: Global Look Press

Если выяснится, что США причастны к взрывам и утечкам газа на трубопроводах «Северный поток» и «Северный поток — 2», Москва может открыть огонь. По версии эксперта, в качестве ответа на агрессию Россия, вероятно, нанесет удары по американской инфраструктуре.

Реализацию такого сценария допустил обозреватель журнала National Review Антонио Райт. По его словам, «значительным и прямым недостатком участия США в инцидентах станет тот факт, что Россия, вероятно, начнет воспринимать Вашингтон как полноправную воюющую сторону и атаковать местную инфраструктуру».

При этом он убежден, что предполагаемая причастность США ко взрывам на трубопроводах подорвала бы отношения Белого дома с ключевыми союзниками. В первую очередь — с Германией, подчеркнул Райт. «Жители ФРГ никогда не простили бы Америке таких действий», — напомнил автор публикации.

В воскресенье, 2 октября, вице-премьер Александр Новак заявил, что существует техническая возможность отремонтировать «Северные потоки», но на это потребуется много времени и финансовых вложений. Комментируя происшествия, он не стал обвинять какую-либо сторону во взрывах, однако напомнил, что прежде «США, Украина и Польша говорили о том, что эта инфраструктура не будет работать». Об этом написал ТАСС.

Ранее в территориальных водах Швеции и Дании обнаружили четыре утечки газа после взрывов на СП-1 и СП-2. Известно, что при аварии там находилось 800 миллионов кубических метров газа. Именно такой объем потребляет Дания в течение трех месяцев.