GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

Эксперты назвали неизбежным отказ от политики «печатного станка»

26.09.202116:49

Монетарное стимулирование экономики используется регуляторами большинства стран, однако от этой политики рано или поздно придется отказываться. Об этом заявил эксперт «ИФК Солид» Михаил Королюк.

Он напомнил, что раньше к политике «печатного станка» прибегали лишь в экстренных ситуациях. Сейчас же эта практика стала обыденной. Из-за этого произошел ряд структурных изменений, так как государства и бизнес привыкла жить в таких условиях.

«Невозможно заливать весь мир бесконечной ликвидностью не вызвав тяжелых последствий в самом фундаменте современной экономики. <…> Рано или поздно, с болью и разрушениями, но слезть с "печатного станка" придется», — цитирует эксперта РИА «Новости».

По мнению Королюка, выход из такой системы может быть плановым и осознанным, однако осуществить его будет непросто. Поэтому страны будут постоянно откладывать его или осуществлять переход медленными темпами.

С ним согласился Александр Кудрин из «Атона». Он отметил, что долго придерживаться такой политики нецелесообразно. В таком случае регулятор лишится инструментов борьбы в кризисами в будущем. По мнению эксперта, в какой-то момент эту модель необходимо будет сменить на стимулирующую бюджетную политику. Кудрин допустил, что такой переход может случиться в ближайшие десять лет.

Ранее Евразийский банк развития (ЕАБР) представил прогноз развития российской экономики. По мнению экспертов, страну ждут пять тучных лет, а затем пятилетний кризис.