Эксперты объяснили «угольный ренессанс» в 2021 году

Выработка электроэнергии с применением угля в мире в 2021 году вопреки давлению глобальной зеленой повестки продемонстрировала беспрецедентный рост. Она выросла почти на 9%, превысив отметку в 10 тысяч ТВтч, что оказалось выше исторического максимума.
При этом, по мнению экспертов, использование угля в последующие годы будет однозначно снижаться. Такой вывод содержится в обзоре EY, который подготовлен на основе данных Международного энергетического агентства (МЭА), сообщают «Ведомости».
«Эксперты полагают, что неожиданный ренессанс потребления угля в электроэнергетике – явление временное», — подчеркивается в обзоре.
Отмечается, что в те же сроки выработка газовой генерации и возобновляемых источников энергии (ВИЭ) увеличивалась значительно медленнее: на 2,1% и 6,2% соответственно.
Эксперты полагают, что рост угольной генерации не превысит показатели 2021 года. На уровне в 10 тысяч ТВтч он будет оставаться и в 2022-2024 годах.
Производители, занимающиеся углем, должны успеть его реализовать, поскольку в долгосрочной перспективе мировое потребление сократится, считает специальный представитель президента по связям с международными организациями Анатолий Чубайс.
Ранее сообщалось, что в конце декабря угольные компании пожаловались на дефицит селитры, которую используют для взрывных работ при добыче угля. Причиной стало решение властей в приоритетном порядке обеспечить удобрениями фермеров. Если ситуация не изменится, производство и отгрузка угля могут остановиться. Так, «Сибантрацит» получил уведомление о «критических проблемах» по закупке у поставщиков услуг по производству взрывных работ.