Top.Mail.Ru
$ 62.13
 108.40
£ 77.14
¥ 48.47
 63.70
Нефть WTI 110.94
GOLD 1841.63
РТС 1245.71
DJIA 31253.13
NASDAQ 11388.50
BTC/USD 30148.00

Эксперты ООН призвали отпустить Навального на лечение за рубеж

21.04.202121:02
Иллюстрация: Иллюстрация: "Ко"

Эксперты ООН по правам человека в среду призвали власти России отпустить оппозиционера Алексея Навального за границу для лечения. По их мнению, его содержат в условиях, которые могут быть приравнены к пыткам, а его жизни «угрожает серьезная опасность».

Об этом говорится в сообщении на сайте Управления ООН по правам человека. «Мы глубоко обеспокоены тем, что Навальный содержится в условиях, которые могут считаться равносильными пыткам или жестокому, бесчеловечному или унижающему достоинство наказанию в учреждении, которое, как сообщается, не отвечает международным стандартам», — заявили эксперты организации.

По их словам, несмотря на то что политик ранее был переведен в тюремную больницу, к нему все еще не допустили врача, которого он выбрал. Эксперты ООН добавили, что очевидные нарушения запрета на жестокое обращение, его права на адвоката и в первую очередь его права на своевременную и эффективную медицинскую помощь во время содержания под стражей только усиливают их и без того глубокую озабоченность по поводу жизни и безопасности политика.

С середины марта Навальный содержится в ИК №2 в Покрове во Владимирской области. Он неоднократно жаловался на проблемы со здоровьем и на то, что ему не оказывается необходимая медицинская помощь.

31 марта Навальный объявил голодовку, при этом он потребовал допустить к себе врача. ФСИН, в свою очередь, сообщила, что оппозиционеру «оказывается вся необходимая медицинская помощь». 19 апреля стало известно, что Навального перевели из колонии в стационар больницы для осужденных. Кроме того, отмечалось, что «с согласия пациента ему назначена витаминная терапия». Однако, по словам адвоката Навального Ольги Михайловой, оппозиционер витаминную терапию не получает. Адвокат отметила, что Навальный получил только одну капельницу с глюкозой.