GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

Эксперты оценили идею создать свободную таможенную зону на Курилах

26.07.202120:25
Иллюстрация: «Ко» Иллюстрация: «Ко»

Российские офшорные зоны никогда не смогут заменить кипрскую или люксембургскую юрисдикцию. Неясно, чем Курильские острова могут быть интересны российскому бизнесу, считают эксперты, опрошенные журналом «Компания».

Премьер-министр Михаил Мишустин ранее сегодня сообщил, что власти обсуждают возможность введения режима свободной таможенной зоны на Курильских островах. По его словам, такая мера нужна, чтобы помочь предприятиям импортировать нужное оборудование и товары. Кроме того, в 2018 году на островах Русский и Октябрьский появились САР — территории, созданные для возврата российского и привлечения зарубежного бизнеса из иностранных юрисдикций.

Для зарубежных инвесторов вопросы по налогам не стоят «ни на первом, ни на втором месте», заявил директор московского офиса Tax Consulting U.K Эдуард Савуляк. «Исторически, иностранным инвесторам интересны именно сырьевые отрасли и энергетика. Но на Курилах разве есть это?» — сказал он.

По словам эксперта, «не очень понятно», чем Курильские острова могут быть интересны российскому бизнесу». Савуляк считает, что предложение может заинтересовать средний и мелкий бизнес, но разве для них Мишустин старается?».

САР и свободная таможенная зона на Курилах не способны заменить кипрскую или люксембургскую юрисдикции, поскольку цель предпринимателей — вывести деньги подальше от правительства и налоговых органов. Он считает, что переведенный в САР и другие зоны бизнес все еще будет находиться под контролем властей, чего «все и боятся». Подробнее о российских «островках безопасности» читайте в материале журнала «Компания» «Курилы превратят в офшор».