$ 74.08
 89.45
£ 100.26
¥ 71.31
 82.98
GOLD 1833.22
РТС 1464.42
DJIA 30814.26
NASDAQ 12998.50

Эксперты оценили риски для России из-за конфликта между Ереваном и Баку

28.09.202020:36

Обострение конфликта между Арменией и Азербайджаном может спровоцировать перебои с поставками продуктов на российский рынок, а также подорожание товаров. Об этом журналу «Компания» заявил директор Центра политологических исследований Финансового университета при Правительстве РФ Павел Салин. 

И Армения, и Азербайджан представлены на российском рынке в основном в сельскохозяйственном секторе. «Чисто гипотетически эта продукция легко заменяема, поскольку мировой рынок открыт. С точки зрения поставок в Россию, эта продукция не занимает большую часть. Но здесь возникает вопрос относительно стоимости такого замещения», — пояснил эксперт.

Ощутимую часть азербайджанской продукции можно заменить товарами из Турции, отмечает он. Однако и Анкара тоже оказалась замешана в конфликте: турецкий лидер Реджеп Эрдоган уже неоднократно заявлял о своей безоговорочной поддержке Баку. «Кремлю придется выбирать между сохранением нейтралитета и поддержкой Еревана как военного союзника. Второй сценарий чреват ухудшением отношений не только с Азербайджаном, но и с Турцией», — добавил Салин.

В таком случае может повториться ситуация, которая сложилась в России несколько лет назад, когда на фоне запрета на турецкую продукцию цены в магазинах заметно возросли. В том числе напряженная обстановка на Южном Кавказе неизбежно ударит и по отечественной валюте.

«В зависимости от того, как будут развиваться события, рубль будет трясти и достаточно сильно. То есть, произойдет ли эскалация конфликта, вмешаются ли в конфликт третьи стороны или же наоборот», — считает ведущий эксперт Института современного развития Никита Масленников.

Подробнее читайте в материале «Дорогие продукты, слабый рубль и драки в кафе»