GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

Эксперты предупредили об «однобоком» восстановлении мировой экономики

04.04.202115:55
Иллюстрация: «Ко» Иллюстрация: «Ко»

После кризиса, вызванного пандемией коронавируса, мировая экономика будет восстанавливаться рекордными темпами. Однако восстановление будет неравномерным, и некоторые страны могут вернуться к докризисным значениям раньше других.

Такой прогноз представили аналитики Bloomberg. На их взгляд, в 2021 году мировая экономика вырастет на 6,9%. Если прогноз сбудется, то рост экономики станет самым стремительным за последние более чем 50 лет. При этом в первом квартале она вырастет на 1,3%.

В этот раз восстановление может быть куда более «однобоким», чем после кризиса 2008 года, предупреждают эксперты. Так, главным двигателем восстановления Bloomberg называет Соединенные Штаты. От экономик Франции, Германии, Великобритании, Италии и Японии эксперты, напротив, ждут дальнейшего сокращения.

Аналогичную ситуацию предсказывают, глядя на развивающиеся страны. Среди них лидером станет Китай, которому уступят Россия, Бразилия и Индия. Темпы восстановления во многом будут зависеть от финансовой политики стран и темпов вакцинации. Так, в США вакцину получила почти четверть населения, в то время как в Евросоюзе этот показатель еще не достиг 10%.

Ранее о темпах вакцинации в России высказался президент Владимир Путин. В конце марта он сообщил, что прививки хотя б первым компонентом вакцины сделали 6,3 миллиона россиян. Это примерно 4% населения страны.