GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

Экспорт чая из России к 2030 году может вырасти на 45,6%

04.08.202120:33
Фото: 123rf/legion-media Фото: 123rf/legion-media

Экспорт чая из России может увеличиться на 45,6% и достигнуть показателя приблизительно в 30 тысяч тонн. Этот показатель может быть достигнут к 2030 году.

Об этом сообщает федеральный центр «Агроэкспорт» при Минсельхозе РФ, передает ТАСС. «Россия является нетто-импортером чая (российский импорт превышает экспортные поставки в пять-шесть раз в натуральном выражении) и стабильно входит в перечень топ-3 крупнейших мировых импортеров», — говорится в сообщении. 

Несмотря на это, в течение последних лет наблюдается устойчивая положительная динамика экспортных поставок чая, что позволило России по результатам прошлого года подняться на 11 место в рейтинге самых крупных экспортеров чая. Отмечается, что рост поставок на зарубежные рынки в прошлом году относительно 2016 года составил 39,2% в натуральном выражении и 38,3% в стоимостном.

В совокупности с актуальными тенденциями глобального импорта российский экспорт чая может достигнуть примерно 30 тысяч тонн (160 миллионов долларов), следует из данных экспертов. В прошлом году объем поставок продукции из России на зарубежные рынки составил 20,6 тысячи тонн. Это на 3,5% превышает уровень предыдущего года.

Экспортная выручка в прошлом году составила 105,9 миллиона долларов, поднявшись на 1,9% по сравнению с 2020 годом. За первые пять месяцев нынешнего года было экспортировано 8,8 тысячи тонн чая на 45,4 миллиона долларов, следует из данных ФТС России. Это на 6% в натуральном и на 5,1% в стоимостном выражении превышает показатель аналогичного периода прошлого года.

Ключевыми потребителями чая из России в прошлом году стали страны СНГ: Белоруссия, на долю которой в прошлом году пришлось 26,4% российского экспорта в стоимостном выражении, а также Казахстан (16,5%). Кроме того, экспорт чая осуществлялся в Израиль, Катар и другие страны.

Как полагают в "Агроэкспорте", в перспективе в качестве ключевых направлений сбыта следует рассматривать страны СНГ (в первую очередь Белоруссию, Казахстан, Киргизию) — рынки, характеризующиеся устойчивым спросом на продукцию из России. Также расширение географии поставок возможно за счет поставок в Китай, страны Персидского залива и Африки.

Россия не может соревноваться с другими странами по производству чая, он растет только в Краснодарском крае и далеко не в тех объемах, что нужны рынку, рассказал журналу «Компания» директор чайной компании Floris Илья Пуйда. По его словам, экспорт повысился за счет увеличения производственных мощностей. «Мы закупаем сырье за валюту на других рынках и уже за рубли расфасовываем, упаковываем. Это существенно снижает себестоимость и дает возможность конкурировать с другими странами на чайном рынке», — отметил он.

Пуйда добавил, что спрос на чай в России покрывается имеющимися объемами. Кроме того, на это повлияла и популяризация альтернатив чайному листу: травяные и цветочные сборы, которые используют и как подарочные варианты, и для повседневного питья, уточнил эксперт. По его словам, спрос на такую продукцию растет. «Мы можем сказать, что именно тизан станет более востребованным в России в ближайшее время, компания Floris делает упор именно на такой вариант напитков. Стоит ожидать появление новых игроков, которые специализируются именно на этом сегменте. У него большие перспективы с точки зрения экспорта», — заключил Пуйда.