Top.Mail.Ru

Экспорт российской пшеницы упал на 27%

23.08.202219:58
Фото: Global Look Press Фото: Global Look Press

За июль и август текущего года поставки пшеницы из России составили менее 6 миллионов тонн. Этот показатель оказался на 27% меньше аналогичного значения прошлого года.

Более того, эксперты из агентства «СовЭкон» зафиксировали, что эта цифра стала минимальной с сезона 2017–2018 годов. При этом, по данным аналитиков, в 2022 году в стране соберут рекордные 94,7 миллиона тонн пшеницы. 

Экспорт остается на низком уровне в связи с тем, что российская пшеница дороже, чем от поставщиков из Европейского союза, подчеркивают в «СовЭкон». В агентстве также считают, что российские экспортеры рискуют столкнуться с проблемами в поставках на фоне ухудшения погодных условий, которые прогнозируют в Черном море и сезонного прекращения речной навигации.

Однако поставки российской пшеницы имеют шанс нарастить обороты на фоне падения цен на внутреннем рынке. На повышение экспорта может повлиять и рост мировых цен на пшеницу. Однако ситуация улучшится в краткосрочной перспективе.

В связи с антироссийскими ограничениями Запада в ответ на специальную операцию Москвы на Украине с отечественного рынка ушло несколько больших морских перевозчиков, а также страховщиков грузов.

При этом днем ранее стало известно, что за последние полгода Китай существенно нарастил импорт ресурсов из России. Так, по результатам июля, поставки пшеницы в страну возросли на 52%.

Еще по теме