Top.Mail.Ru

Энергетик назвал биржевые цены на газ в Европе ничего не значащими

26.07.202216:11
Фото: Global Look Press Фото: Global Look Press

Эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович заявил, что прогнозы по стоимости фьючерсов на газ в Европе не имеют смысла. Дело в том, что страны Евросоюза могут перестать покупать энергоресурсы у России.

Эксперт отметил, что страны ЕС могут вскоре начать закрывать свои заводы с целью «нормирования потребления топлива». Цена на газ в Европе к концу года может достигнуть 3500 долларов за тысячу кубометров, однако это будет бессмысленно. 

«Вопрос не в конечной цене, а сколько предприятий европейцы готовы закрыть. Обсуждается сценарий сокращения потребления газа на 15%, возможно, этого недостаточно. Интрига в том, сколько стран готовы это делать, насколько быстро они это сделают. Дело идет к нормированию потребления, а когда есть регулирование, то цена фьючерсов не имеет значения», — сообщил Митрахович NEWS.ru.

По словам энергетика, уязвимыми местами Европы в сфере поставок российского газа являются пищевая отрасль, а также производство цинка, алюминия, бумаги и азотных удобрений. Эти отрасли сокращаются с 2021 года, и тенденция, по словам эксперта, сохранится.

Митрахович считает, что вопрос лишь в том, до какого уровня деиндустриализации Европа может дойти. «Если Германия хочет скатиться до уровня Испании по промышленному развитию — скатертью дорога. Если хочет, чтобы энергоемкая промышленность уехала в Турцию, — тоже вариант», — подытожил энергетик.

Ранее «Газпром» сообщил, что 27 июля планирует остановить работу еще одной турбины «Северного потока», снизив мощность работы магистрали до 20%, или до 33 миллионов кубометров в сутки. При этом с середины июня трубопровод работал на 40% от максимальной мощности.

На следующий день после этого объявления цены на газ в Европе подскочили выше 2000 долларов за тысячу кубометров. Это стало рекордном с начала марта.