Top.Mail.Ru

Eni: Италия переживет зиму без российского газа

19.06.202214:10
Фото: Eni Фото: Eni

Италия сможет пережить грядущую зиму без газа из России, если поставки топлива прекратятся. С таким заявлением выступил руководитель итальянской энергетической компании Eni Клаудио Дескальци.

По его словам, сказанным на мероприятии в Болонье, страна не была бы готова к ситуации, при которой Москва прекращает поставки уже сейчас. Однако к осени-зиме 2022–2023 года Италия уже подошла бы подготовленной.

«Нам нужно завершить все соглашения, которые мы заключили за последние четыре-пять месяцев. Возможно, в Италии могут ввести состояние повышенной готовности и некоторые ограничения», — цитирует Дескальци издание La Repubblica.

Глава энергетической компании подчеркнул, что в настоящий момент в стране уровень запасов составляет 54%. Уже к октябрю Италия должна заполнить хранилища на 70-80%. Местное правительство, отметил Дескальци, принимает меры, которые позволят пережить зиму.

Как стало известно ранее, «Газпром» поставит нефтегазовой группе Eni только 65% от объема газа, который был заказан итальянской стороной. Об этом говорится в заявлении самой европейской фирмы.

Итальянская компания также рассказала, как российский энергетический гигант аргументировал непоставку. «Газпром» связал произошедшее с проблемами на станции «Портовая», которая питает газопровод «Северный поток».