Top.Mail.Ru
$ 61.00
£ 62.87
¥ 40.40
 59.00
 8.13
Нефть WTI 79.74
GOLD 1643.58
РТС 1141.81
DJIA 29590.41
NASDAQ 10867.93
BTC/USD 18946.00

Эрдоган назвал сроки подписания меморандума по «зерновому вопросу»

20.07.202217:56
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

Власти Турции рассчитывают, что меморандум, касающийся вывоза зерна с Украины, будет подписан на текущей неделе. Об этом заявил президент страны Реджеп Тайип Эрдоган.

«На состоявшейся на прошлой неделе в Стамбуле технической встрече была достигнута договоренность по основным направлениям процесса в рамках плана ООН. На этой неделе мы хотим связать этот меморандум в письменный текст», — приводит его слова РИА «Новости»

Эрдоган добавил, что рассчитывает на то, что план начнет реализовываться «в ближайшие дни». По его словам, речь будет идти о создании координационного центра в Стамбуле. Помимо представителей Турции, в нем будут присутствовать официальные лица из РФ, Украины и ООН.

Ранее глава Минобороны Турции Хулуси Акар отмечал, что стороны переговоров достигли принципиальных договоренностей по созданию «зернового коридора», по которому украинскую сельхозпродукцию можно было бы вывозить по Черному морю. Он также отмечал, что регулирование этого вопроса будет вестись из координационного центра.

На прошлой неделе делегации России, Украины, а также Турции и представители ООН встретились для переговоров в Стамбуле. Они обсудили способы вывоза украинского зерна. Москва представила свои предложения по этому вопросу. По итогам встречи были определены безопасные маршруты в Черном море, которые позволят вывозить зерно до разминирования украинских портов. Об этом говорил источник РИА «Новости».

Переговоры в Стамбуле прошли эффективно, после них цены на международном рынке начали снижаться, заявил журналу «Компания» бывший замминистра сельского хозяйства и продовольствия РФ Леонид Холод. По его словам, трейдеры «умерили аппетиты», а значит, они верят, что договоренности, которых достигли стороны переговоров, реализуются.

По предварительным данным, делегации РФ, Украины, Турции и ООН встретятся снова 20–21 июля, отмечает источник РИА «Новости». По его словам, существенных препятствий для подписания соглашения по «зерновому вопросу» нет.