Top.Mail.Ru

ЕС и G7 заморозили активы российских бизнесменов на €30 млрд

30.09.202218:58
Фото: Christophe Gateau / dpa / Global Look Press Фото: Christophe Gateau / dpa / Global Look Press

Государства — участницы ЕС и «большой семерки» (G7) заморозили активы бизнесменов из России на 30 миллиардов евро. Об этом объявил в пятницу еврокомиссар по вопросам юстиции Дидье Рейндерс.

Слова Рейндерса приводят «Ведомости». По его словам, 14,6 млрд евро из средств олигархов были заморожены в Европе. В сочетании со средствами, замороженными в странах G7 — это 30 миллиардов евро, сказал он.

Также конфискованы средства ЦБ РФ на сумму 300 миллионов евро, отметил еврокомиссар. Он также сказал о том, что в Испании заблокировали активы российских бизнесменов в общей сложности на 41 миллион евро.

По информации Bloomberg, активное участие в заморозке активов принимают ФРГ, Франция, Ирландия, Австрия, Бельгия и Люксембург.

Ранее стало известно, что страны ЕС получили рекомендации по ограничению выдачи виз россиянам. Государствам-участникам Евросоюза посоветовали не принимать заявки от граждан России на визы, поданные в третьих странах.

Новые инструкции озвучила еврокомиссар по внутренним вопросам Илва Йоханссон. В то же время она уточнила, что рекомендации не касаются вопроса по предоставлению убежища в странах ЕС.

Еще по теме