Top.Mail.Ru

ЕС опроверг возможность вступления Киева в НАТО в данный момент

06.10.202210:51
Фото: www.imago-images.de / Global Look Press Фото: www.imago-images.de / Global Look Press

Украина не может вступить в НАТО в условиях военных действий на ее территории. Такое заявление сделал еврокомиссар по внутреннему рынку Евросоюза Тьерри Бретон.

В ходе интервью французскому телеканалу BFM он напомнил, что глава Украины Владимир Зеленский ранее попросил принять Украину в состав Североатлантического альянса. «Но, как известно, вопрос о вступлении в альянс не может ставиться в период военных действий на территории страны», — приводит ТАСС слова Бретона.

В заключение представитель ЕС заявил, что «трудно сказать, когда такие действия на Украине закончатся».

О том, что Киев 30 сентября подаст заявку на вступление в НАТО, Зеленский объявил в минувшую пятницу. «Мы делаем свой определяющий шаг, подписывая заявку Украины на вступление в ускоренном порядке в НАТО», — пояснил он. Со слов украинского лидера, страна уже «де-факто прошла свой путь в НАТО» и доказала совместимость с его стандартами, а в будущем предстоит сделать это «де-юре».

Андрей Ермак, глава офиса президента Зеленского, заявил накануне, что заявку Украины о присоединении к альянсу поддержали 11 стран. Среди них он назвал Канаду, Польшу, Чехию. Также в поддержку вступления Киева в НАТО выступили Литва, Эстония, Латвия, Словакия, Румыния, Хорватия, Черногория и Северная Македония, добавил он.

Еще по теме