GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

ЕС оштрафовал крупные инвестбанки на €371 млн за картельный сговор

21.05.202109:24
Фото: UBS Фото: UBS

Европейская комиссия наложила на три крупных инвестиционных банка штраф в размере 371 миллиона евро. Их обвинили в картельном сговоре во время кризиса 2008 года.

Штраф за манипуляции рынком европейских гособлигаций выписали банкам UBS, UniCredit и Nomura. При этом в Еврокомиссии считают, что участниками картеля были семь организаций. Для двух из них — Bank of America и Natixis — прошли сроки давности наложения штрафов, а банк Nat West рассказал ведомству о сговоре, тем самым освободив себя от выплаты. Участвовавший в картеле Portigon получил нулевой штраф, так как не имел нетто-оборота за последний финансовый год.

По версии Еврокомиссии, участники сговора обменивались коммерческой конфиденциальной информацией с 2007 по 2011 год. Также они обсуждали свои стратегии торгов перед аукционами гособлигаций. Озвученный штраф в Еврокомиссии назвали четким сигналом о том, что ведомство не потерпит любых сговоров.

«Недопустимо, чтобы в разгар кризиса, когда многие финансовые институты пришлось спасать за счет государственного финансирования, эти инвестиционные банки вступали в сговор за счет государств — членов ЕС», — заключила исполнительный президент ведомства Маргрет Вестагер.

Ранее Еврокомиссия оштрафовала пять крупных банков на 1,2 миллиарда долларов. В 2019 году такой штраф выписали Citigroup, Royal Bank of Scotland, JPMorgan Chase, MUFG и Barclays. Выяснилось, что трейдеры в этих организациях сформировали два картеля и манипулировали валютным рынком.