Top.Mail.Ru

ЕС предложит ввести потолок цен на нефть из России до конца сентября

28.09.202209:56
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

28 сентября Еврокомиссия предложит ввести новые санкции против России. Они будут включать в том числе введение потолка цен на российскую нефть.

Об этом узнало издание Politico. Европейским компаниям могут запретить транспортировать или страховать российскую нефть, если цена на нее превышает определенный уровень, поясняет газета. Этим пределом будет цена, по которой сейчас нефть из РФ продается в Азии, — примерно на 30% дешевле текущих цен в Европе.

Один из источников также сообщил, что Еврокомиссия может ослабить часть санкций. В частности, будут сняты ограничения на экспорт из России удобрений, цемента и другой продукции.

Ранее сообщалось, что Евросоюз отложит решение по введению ценового потолка на нефть из-за разногласий среди стран ЕС. Источники рассказали, что против этой меры высказались Кипр и Венгрия.

Летом также стало известно, что ценовой потолок планируют ввести власти США. Кроме того, на прошлой неделе сообщалось, что американские власти готовят законопроект о вторичных санкциях за покупку нефти из России.