Top.Mail.Ru
$ 57.88
£ 62.87
¥ 40.40
 59.00
 8.13
Нефть WTI 79.74
GOLD 1643.58
РТС 1141.81
DJIA 29590.41
NASDAQ 10867.93
BTC/USD 18920.00

ЕС собрался внести Россию в серый список налоговых убежищ

11.02.202206:40
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

Евросоюз рассматривает возможность внести Россию в так называемый серый список налоговых юрисдикций. Наряду с РФ в него также могут попасть Израиль, Бермуды и Британские Виргинские острова. Всего количество стран в сером списке должно расшириться с 15 до 25.

Новую версию серого списка министры стран Евросоюза должны утвердить 24 февраля, пишет издание EUobserver со ссылкой на черновик решения ЕС. Представитель международной организации Oxfam Кьяра Путатуро пояснила, что список расширяют из-за пересмотра критериев ЕС. 

В случае с Россией недовольство ЕС вызвали специальные административные районы (САР, так называемые «русские офшоры»), сообщили «Ведомости» со ссылкой на источники. В июне 2021 года Совет ЕС назвал их «вредоносным» налоговым режимом. В ЕС считают, что САР создают нечестную налоговую конкуренцию. Евросоюз требовал сделать режим доступным для российских холдингов и обязать компании при переезде в САР открывать офисы с сотрудниками. По информации «Ведомостей», РФ должна внести изменения в законодательство до 31 декабря 2022-го.

Сейчас в сером списке числятся Гонконг, Турция, Катар, Таиланд, Ямайка, Доминикана, Иордания, Малайзия, Северная Македония, Сейшельские острова, Уругвай, Ангилья, Барбадос, Ботсвана и Коста-Рика. В серый список включают страны, не выполнившие обещание провести налоговую реформу. В отношении них вводят ряд финансовых ограничений и более строгий контроль за некоторыми операциями компаний.

Всего ЕС ведет два списка подозрительных налоговых юрисдикций. В первый, более известный как черный, входят государства, которые не сотрудничают по налоговым вопросам. Его создали на основании четвертой директивы ЕС против отмывания денег, которую приняли в 2015 году. Эти юрисдикции подвергаются более строгому контролю за операциями с ЕС. Их могут исключить из этого списка, если они обязуются провести реформы и изменить правила, которые способствуют уклонению от уплаты налогов. В таком случае юрисдикции переводят в серый список ЕС.

Черный список офшоров ЕС впервые опубликовал в декабре 2017 года. В него тогда вошли 17 стран — Панама, ОАЭ, Южная Корея, Тунис, Бахрейн, Сент-Люсия, Барбадос, Гренада, Гуам, Маршалловы острова, Монголия, Намибия, Макао, Американское Самоа, Палау, Тринидад и Тобаго. Решение о включении страны или территории в черный список принималась на основании их отказа раскрывать финансовую и налоговую информацию в отношении резидентов иностранных государств, а также наличия необоснованных преференций в налоговом законодательстве.