Top.Mail.Ru

ЕС задумался над выпуском облигаций на 10 млрд евро для помощи Украине

10.05.202216:48
Фото: European Union Фото: European Union

Еврокомиссия собирается выпустить новые долговые обязательства на 10 миллиардов евро для покрытия потребностей Украиныв финансировании на следующие три месяца. Германия, Австрия и Греция попросили Еврокомиссию представить альтернативные варианты финансирования.

По данным дипломатических источников Politico, проект планируется обнародовать 18 мая. Общий размер нужд оценили в 15 миллиардов евро. По данным Украины и МВФ, Киеву необходимы 5 миллиардов евро в месяц для поддержания экономики. В эту сумму входят зарплаты, пенсии и расходы, связанные с боевыми действиями.

США предоставят треть этой суммы. Дипломаты отмечают, что этот механизм привлечения денег схож с программой SURE, действовавшей в пандемию и предусматривавшей привлечение 100 миллиардов евро для безработных.

Несколько стран вместе с Германией, Австрией и Грецией попросили Еврокомиссию предоставить до 18 мая другие варианты финансирования. Если не входящие в ЕС страны присоединятся, то ЕС будет необходимо собрать несколько миллиардов.

На прошлой неделе глава ЕК Урсула фон дер Ляйен сообщила, что Евросоюз за последние 10 недель предоставил на Украине 4 миллиарда евро в виде поддержки. Он добавила, что конфликт на Украине ««является более, чем стресс-тестом для экономики» ЕС».