GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

Еще один участник «лондонского списка» вернулся в Россию

10.09.202107:59
Фото:Пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей Фото:Пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей

Управляющий партнер ОАО «Первая правильная арбитражная компания» Михаил Кубасов из «лондонского списка» вернулся в Россию. Он стал 13-м участником так называемого «списка Титова», который возвратился на родину. 

«Благодаря Борису Юрьевичу я смог сегодня вернуться в Россию, <...> доказывать свою невиновность по уголовному делу и добиться свободной жизни», — заявил Кубасов в видеообращении, которое Титов опубликовал во «ВКонтакте».

В России Кубасова обвиняют в покушении на мошенничество. По версии следствия, в период до 2017 года он вместе с соучастниками обнаружил сведения о задолженности ООО «Свиг» перед ЗАО «Дон-Строй Инвест» на 68 миллионов рублей. Бизнесмен решил использовать их для фальсификации задолженности на такую же сумму перед ООО «Нортэль», аффилированного с ним. 

В итоге суд признал «Сдвиг» банкротом, и было введено конкурсное производство. Однако преступную схему Кубасова раскрыли — представитель компании обратился в правоохранительные органы. По его заявлению возбудили уголовное дело.

Кубасов утверждает, что задолженность «Свига» настоящая, а обвинения со стороны компании называет ложным доносом. Бизнесмен подал 158 ходатайств о проведении следственных действий, очных ставок, допросов свидетелей. Однако следователи не стали их рассматривать. 

В «список Титова», или «лондонский список» входят российские бизнесмены, которые находятся за границей и против которых в России заведены уголовные дела. Его составили в феврале 2018 года после встречи в Лондоне бизнес-омбудсмена с предпринимателями, покинувшими Россию. Все фигуранты выражали намерение вернуться на родину при условии, что их не будут помещать под стражу.

В июле стало известно, что аппарат уполномоченного при президенте России по защите прав предпринимателей Бориса Титова перестал работать с так называемым «лондонским списком». Омбудсмен подчеркнул, что такое решение обусловлено позицией Генеральной прокуратуры РФ. Надзорное ведомство не может дать гарантии, что предпринимателей не заключат под стражу после прибытия в Россию.