Top.Mail.Ru
$ 57.90
£ 62.23
¥ 39.85
 58.85
 7.99
Нефть WTI 82.13
GOLD 1654.39
РТС 1074.57
DJIA 29683.74
NASDAQ 11051.64
BTC/USD 19508.00

Еврокомиссия начала работу над шестым пакетом санкций против России

17.04.202210:44
Фото: European Union Фото: European Union

Евросоюз разрабатывает очередной пакет санкций против России из-за военной операции на Украине, сообщила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Под шестой раунд ограничений могут попасть Сбербанк и энергетический сектор.

Санкции, по ее словам, снова затронут банковский сектор России. «Особенно [мы изучаем] Сбербанк, на долю которого приходится 37% этого сектора», — сказала глава Еврокомиссии в интервью Bild am Sonntag. Также Брюссель рассматривает вопросы, связанные с энергетикой.

По словам фон дер Ляйен, Еврокомиссия занимается разработкой «умных механизмов», благодаря которым санкции затронут российскую нефть. О неизбежности этих мер ранее заявлял глава Евросовета Шарль Мишель. Он отмечал, что ограничения против российских нефти и газа «рано или поздно потребуются».

Глава Еврокомиссии не согласна с тем, что власти Германии тормозят введение антироссийских санкций. По ее словам, правительство ФРГ одобрило все пять предложенных Еврокомиссией пакетов санкций в течение 48 часов. Никогда ранее ЕС не действовал так сплоченно, решительно и энергично, как сейчас. Германия сыграла в этом свою роль», — отметила она. До прихода на пост главы Еврокомиссии фон дер Ляйен занимала кресло министра обороны ФРГ.

Под уже принятые санкции ЕС против России на фоне обострения геополитической ситуации попали резервы и активы ЦБ, несколько российских банков, включая ВТБ и «Открытие», экспорта технологической продукции, поставок самолетов и запчастей, а также доступа к европейским финансовым рынкам. В список персональных санкций вошли бизнесмены, включая топ-менеджеров крупнейших компаний, чиновников и политиков, в том числе президента Владимира Путина