Top.Mail.Ru

Европарламент проголосовал за запрет на выдачу виз по выданным в новых регионах РФ паспортам

24.11.202217:27
Фото: European Union Фото: European Union

Большинство депутатов Европарламента (ЕП) проголосовало за запрет на въезд в страны ЕС по паспортам, выданным в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях, а также в Крыму и на территории Абхазии и Южной Осетии. Ограничения вступят в силу после официального согласования Советом ЕС и публикации решения в Официальном журнале Евросоюза. 

«В целях обеспечения единой визовой политики и единого подхода к проверкам, которым подвергаются лица, пересекающие внешние границы, никакие российские документы, выданные на территории, или лицам, проживающим в занятых Россией областях, или на территориях Украины, или на отколовшихся от Грузии территориях, не должны приниматься в качестве действительных документов, обеспечивающих выдачу визы и пересечение внешних границ», — говорится в документе.

За выступил 531 депутат, против — 7, еще 34 воздержались. Предложение будет передано в Еврокомиссию (ЕК) для формирования точного списка документов, которые не будут приниматься для оформления виз. В пресс-службе уточнили, что «лица, спасающиеся от конфликта в Украине, по-прежнему смогут въезжать в ЕС по гуманитарным соображениям».

Ранее в четверг Европарламент одобрил новый пакет поддержки Украины на 2023 год на сумму до 18 миллиардов евро.