GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

Европарламент утвердил введение COVID-сертификатов

09.06.202112:35
Фото: 123rf/legion-media Фото: 123rf/legion-media

Европарламент большинством голосов окончательно утвердил введение СOVID-сертификатов в ЕС. Документ свидетельствует о том, что его владелец сделал прививку от коронавируса, получил недавно отрицательный результат теста или вылечился от инфекции. Систему уже запустили в тестовом режиме, а с 1 июля она должна заработать официально. 

За инициативу проголосовали 546 членов Европалрамента, против выступили 93, еще 51 депутат воздержался, говорится в сообщении ЕП.

Приостановки действия Шенгенского соглашения и свободы передвижения в Евросоюзе стали одной из самых серьезных проблем, вызванных пандемией. Введение СOVID-паспортов позволит восстановить свободу передвижения, не пренебрегая при этом мерами безопасности. 

Предложение создать «цифровой зеленый сертификат» 17 марта выдвинула Еврокомиссия. Документ будет содержать информацию о вакцинации от COVID-19, отрицательных ПЦР-тестах или о перенесенном заболевании и наличии иммунитета. На практике это три разных сертификата. Кроме того, в него планируют вносить данные владельца: имя, дату рождения и номер паспорта. Сертификат не будет считаться проездным документом.

Документ планируют выдавать бесплатно в цифровом или бумажном формате. В нем будет содержаться штрих-код или QR-код, которые необходимы для проверки подлинности. Пока система COVID-паспортов рассчитана на 12 месяцев.

Согласно решению Европарламента, страны ЕС не смогут требовать от владельцев таких паспортов соблюдать ограничительные меры, в частности, самоизоляцию, дополнительные тесты или карантин. 

Страны смогут также самостоятельно принимать решение, будет ли действовать на их территории документ, выданный на основе вакцинации препаратом, который одобрили отдельные государства — члены ЕС или Всемирная организация здравоохранения. Применение российской вакцины «Спутник V» пока разрешили в двух странах ЕС — Венгрии и Словакии.

Сейчас в портфель одобренных в ЕС вакцин входят лишь BioNTech-Pfizer, Moderna, AstraZeneca, Johnson & Johnson. Вопрос одобрения «Спутника V» все еще рассматривают в Европейском агентстве по лекарственным средствам.