Top.Mail.Ru

Европе предрекли массовую остановку производства при отказе от газа из России

19.09.202209:30
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

В течение ближайших двух лет сокращение зависимости Европы от газа из России будет невозможно без массовой остановки производства. Такой вывод озвучили аналитики консалтинговой компании «Яков и партнеры».

Журналисты, ссылаясь на результаты исследования, передают, что европейцы не смогут пройти грядущую зиму и следующий год без сохранения поставок отечественного топлива. Зависимость от газа из РФ еще не преодолена. Также эксперты подчеркнули, что в противном случае Европе придется значительно сократить экономику.

Европейским государствам, чтобы удовлетворить свои потребности до конца этого года, придется (при отказе от сохранения импорта топлива из России) снизить уровень потребления газа на дополнительные 7–12 миллиардов кубических метров. Такой сценарий окажется возможным только при полной или частичной остановке ряда отраслей.

Партнер консалтинговой компании Елена Кузнецова предсказала Европе потери для экономики или населения. По ее словам, дефицит при отказе от импорта окажется сопоставим с годовым потреблением газа Францией и Польшей, вместе взятыми, или с совокупным годовым потреблением газа по нескольким отраслям. В частности, Кузнецова назвала производство удобрений, нефтехимию, металлургию и машиностроение.

«Остановка этих отраслей по цепочке повлияет и на остальные связанные отрасли — от сельского хозяйства до сферы услуг. Таким образом, у Европы нет комфортного пути для отказа от газа из России в ближайшие годы, только через потери для населения и экономики», — цитирует Кузнецову РБК.

В конце прошлого месяца холдинговая компания Grupa Azoty, которая занимает второе место в Евросоюзе по производству удобрений, была вынуждена приостановить работу. Данная мера вызвана рекордно высокой стоимостью газа на территории Европы. Об этом рассказывали в пресс-службе Grupa Azoty.

Это заявление привело к тому, что акции компании на торгах с начала дня падали в цене на 5,4%.