Top.Mail.Ru

Евросоюз на полгода продлил антироссийские санкции

26.07.202214:03
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

Совет ЕС продлил действие антироссийских санкций на полгода — до 31 января 2023 года. Об этом стало известно во вторник, 26 июля.

Соответствующий документ опубликован на сайте Совета Европейского союза. В нем уточняется, что речь идет об ограничительных мерах, действующих сегодня в отношении отдельных секторов российской экономики, передает РИА «Новости».

Агентство напоминает, что антироссийские санкции Евросоюза касаются финансового, энергетического и оборонного секторов в РФ. Для крупнейшим российских банков и компаний ограничен доступ к первичному и вторичному рынкам капитала ЕС, введен запрет на импорт и экспорт оружия, товаров двойного назначения. 

Основой для последнего, седьмого пакета санкций стало эмбарго на российское золото. Совет Евросоюза утвердил его в четверг, 21 июля. 

Тогда же стало известно об ужесточении ограничений против Сбербанка. Глава  европейской дипломатии Жозеп Боррель отмечал, что страны ЕС планируют заморозить активы банка на Западе и запретить транзакции, за исключением связанных с торговлей продуктами питания и удобрениями.