Top.Mail.Ru

Евросоюз решил изымать активы российских бизнесменов из-за обхода санкций

09.12.202212:25
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

Евросоюз решил изымать активы российских бизнесменов на основании уголовных обвинений в обходе санкций. Об этом сообщил еврокомиссар по вопросам юстиции и соблюдения верховенства права Дидье Рейндерс.

Заявление было сделано на встрече Совета ЕС на уровне министров внутренних дел. Рейндерс отметил, что главной темой на повестке заседания вновь станет Украина.

«Я представлю министрам информацию о прогрессе в вопросе санкций, где у нас есть новое развитие, в результате которого станет возможно криминализировать обход санкций и на этой основе получать приговоры суда и конфисковывать активы физических лиц и компаний», — цитирует еврокомиссара ТАСС.

Рейндерс добавил, что министры также обсудят варианты привлечения к ответственности «лиц, ответственных за военные преступления на Украине». При этом рассматривать ЕС будет только обвинения, выдвинутые в адрес России. Военные преступления ВСУ и национальных батальонов учитываться не будут.

Ранее Евросоюз объявил о намерении накладывать арест на российские финансы, недвижимость, самолеты и средства производства. В первую очередь это касается государственных активов в ЕС, чья стоимость исчисляется десятками миллиардов евро. 

Правовых механизмов их передачи Украине у Евросоюза пока нет. Но в Российском совете по международным делам (РСМД) уверены, что в будущем он появится, поскольку собственные ресурсы Европы для помощи Киеву не безграничны.