$ 74.47
 89.87
£ 104.02
¥ 70.04
 82.09
GOLD 1732.15
РТС 1411.93
DJIA 30932.37
NASDAQ 13192.34
 3407137.00

Facebook отменил запрет на новости для жителей Австралии

23.02.202110:32


Власти Австралии пошли на уступки американской компании Facebook, которая ранее отключила функции публикации, просмотра и распространения новостей на своей платформе для австралийских пользователей. Соцсеть и местные власти достигли компромисса по вопросам, связанным с новым IT-законом.

Договоренности позволят восстановить работу Facebook на территории государства в полном объеме, пишет Reuters со ссылкой на слова главного казначея страны Джоша Фрайденберга. Сделку заключили после переговоров основателя Facebook Марка Цукерберга и Фрайденберга. По соглашению, власти Австралии внесут в новый закон четыре поправки. Предполагается, что этот шаг смягчит требования к IT-компаниям.

Согласно поправкам, власти Австралии предоставят цифровым платформам и издателям СМИ два месяца, в течение которых они смогут самостоятельно заключить сделку. Если сделать этого в срок не удастся, то решение будут принимать назначенные правительством арбитры. При этом власти будут обязаны уведомить IT-компании за месяц до принятия окончательного решения.

Несколько дней назад Австралия ввела закон, согласно которому крупнейшие IT-компании обязаны были платить СМИ за использование их контента на своих площадках. Таким образом местное правительство хотело заставить технологические компании вести переговоры с представителями медиа. 

Американский Google уже согласился с требованием австралийских властей и даже договорился с местной медиакомпанией  Seven West Media об использовании ее продуктов. Однако реакция Facebook на новый IT-закон была резкой: в компании заявили, что не желают платить за «контент, который они не просили». На фоне разногласий с властями соцсеть 17 февраля заблокировала функцию, позволяющую пользователям из Австралии делиться новостями.