GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

Facebook, Twitter и Google допустили прекращение деятельности в Гонконге

05.07.202117:47
Иллюстрация: Иллюстрация: "Ко"

Американские компании Facebook, Twitter и Google предупредили, что могут прекратить свою деятельность в Гонконге. Это произойдет в случае, если власти города не изменят планов по отношению к новому закону о защите личных данных.

Об этом сообщает газета Wall Street Journal. Ранее бюро по конституционным и материковым делам Гонконга предложило поправки в закон о защите персональных данных в интернете. В случае их нарушения будет предусматриваться штраф до миллиона гонконгских долларов или наказание до пяти лет лишения свободы.

В корпорациях обеспокоены тем, что в случае расширительного толкования поправок их публикации могут подвергнуться санкциям. С таким предупреждением к правительству Гонконга обратилась группа Asia Internet Coalition, которая объединяет игроков интернет-рынка в регионе.

Для IT-компаний единственный способ избежать санкций — отказ от инвестиций и предоставления услуг в Гонконге. Об этом говорится в письме, текст которого попал в распоряжение газеты. Представители коалиции предложили правительству Гонконга уточнить готовящиеся поправки, а также поговорить о сложившейся ситуации на пресс-конференции.

Год назад Twitter, Facebook и Google временно остановили выдачу информации властям Гонконга из-за вступления в силу нового закона КНР в отношении этой автономной территории.

Председатель КНР Си Цзиньпин подписал указ о вступлении в силу с 30 июня прошлого года закона о защите нацбезопасности Гонконга. До этого Постоянный комитет Всекитайского собрания народных представителей (ПК ВСНП) одобрил закон.

Еще по теме