Top.Mail.Ru

Фармкомпании попросили отсрочку от мобилизации для сотрудников

30.09.202210:54
Фото: Агентство «Москва» Фото: Агентство «Москва»

Профильные ассоциации на рынке лекарств и медтехники попросили об отсрочке от частичной мобилизации для своих сотрудников. Они сообщили, что из-за нехватки кадров им сложно быстро заменить работников, поскольку поиск и обучение новичков требует времени.

В ассоциациях заявили, что важность непрерывной работы фармотрасли сейчас возросла, так как лекарства нужны не только хронически больным, но и пострадавшим во время военной операции на Украине, пишет «Коммерсант». 

Как отмечает издание, письмо с просьбой об отсрочке премьер-министру России направили Ассоциация фармпроизводителей ЕАЭС, Ассоциация «Инфарма», Ассоциация международных фармпроизводителей (AMEDA) и Союз профессиональных фармацевтических организаций. 

«Сейчас на российском рынке и так существует дефицит кадров. Людей нет, а тех, кто подходит по своим квалификациям, компании могут перекупать друг у друга с 20–50-процентной прибавкой к зарплате», — рассказал газете топ-менеджер фармкомпании. По его словам, если часть из них призовут на службу, «на предприятиях будет совсем некому работать».

Президент Владимир Путин подписал указ о частичной мобилизации 21 сентября. Он вступил в силу в тот же день. Ранее ряд отраслей попросили правительство об отсрочке для своих сотрудников. В их числе производители микроэлектроники, моряки, транспортники, шахтеры и разработчики видеоигр.