Top.Mail.Ru

Фармкомпании в 2022 году заморозили половину клинических исследований

18.10.202220:03
Фото: Global Look Press Фото: Global Look Press

Российские фармацевтические компании в первом полугодии 2022 года не начали или приостановили около 50% прежде запланированных клинических исследований инновационных лекарств. Об этом сообщили в Ассоциации организаций по клиническим исследованиям (АОКИ).

Данные ассоциации публикует РБК. Уточняется, что речь идет об испытаниях, проводимых с целью последующей госрегистрации лекарств. При этом в АОКИ прогнозируют дальнейший рост замороженных клинических исследований – в случае, если геополитическая ситуация не изменится.

По данным АОКИ, в первом полугодии-2022 Минздрав РФ выдал 425 разрешений на проведение клинических исследований лекарств (это на 28% выше, чем в первом полугодии 2021 года — прим. ред.). Из них 111 распространялись на международные мультицентровые клинические исследования (на 27% ниже аналогичного периода-2021).

В Госреестре лекарственных средств уточняется, что с января по октябрь были завершены, прекращены или приостановлены 79 клинических исследований.

Ранее стало известно, что в России впервые за два года снизилось количество аптек. Специалисты из RNC Pharma рассказали о закрытии 275 фармацевтических заведений. По их словам, теперь в РФ действует 71 981 точка. На рынке аренды в Москве появился ряд предложений об аренде помещений, в которых ранее находились аптеки.

В сентябре сообщалось, что фармкомпании попросили отсрочку от мобилизации для сотрудников. Ассоциация фармпроизводителей ЕАЭС, Ассоциация «Инфарма», Ассоциация международных фармпроизводителей (AMEDA) и Союз профессиональных фармацевтических организаций направили письмо с просьбой об отсрочке на имя премьер-министра РФ Михаила Мишустина.

Свою просьбу они аргументировали тем, что в условиях нехватки кадров сложно оперативно заменить работников, так как поиск и обучение новых сотрудников требует времени.