Top.Mail.Ru

«Финам» запретит открывать короткие позиции по доллару

29.09.202217:15
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

Розничный брокер «Финам» в ближайшее время полностью запретит открытие новых коротких позиций по доллару США. Об этом он уведомил своих клиентов путем рассылки в мобильном приложении.

По данным «Коммерсанта», открытие коротких позиций по доллару перестанет быть доступным уже в ближайшие дни. Брокер попросил своих клиентов учитывать эту информацию, планируя торговые операции.

В августе брокер ввел для клиентов регулярную комиссию в размере 5% годовых за хранение валюты. Причиной были названы «возросшие расходы на ее хранение». Новые условия действовали для клиентов, хранивших на счетах от 1 до 100 тысяч единиц валюты.

Накануне Центробанк отказался смягчать ограничения по снятию долларов и евро. Зампред регулятора Алексей Заботкин объяснил это антироссийскими санкциями, которые, с его слов, препятствуют изменению лимитов по снятию валюты. В условиях, когда решениями властей недружественных стран запрещено поступление наличных долларов и евро на территорию РФ, изменение лимитов по снятию невозможно, пояснил он.

ЦБ установил лимит на снятие наличной валюты со счетов и вкладов физлиц в марте 2022 года.