Top.Mail.Ru

Финляндия заявила о праве аннулировать на границе выданные ею туристические визы

30.09.202214:41
Фото: Агентство «Москва» Фото: Агентство «Москва»

У Финляндии есть право аннулировать на границе выданные ею туристические визы гражданам России, если не будут установлены весомые причины для въезда на территорию страны. Об этом в пятницу, 30 сентября, заявили в финском посольстве в Москве.

При этом сотрудники дипломатического представительства подчеркнули, что «отмена визы оформляется решением», которое можно будет в дальнейшем обжаловать в суде. Их слова передает ТАСС.

Кроме того, в посольстве предупредили, что Финляндия может также отказать во въезде россиянам при наличии у них шенгенских виз, выданных другими государствами. «Однако в Хельсинки решили не отменять такие визы по своей инициативе, то есть без специальной просьбы со стороны другого государства — участника Шенгенского соглашения», — уточнили собеседники агентства. 

Днем ранее, 29 сентября, в правительстве Финляндии подтвердили информацию о закрытии границ для россиян в ночь на пятницу, 30 сентября. Отмечалось, что новые ограничения будут напоминать правила, которые были введены во время эпидемии COVID-19. Так, хоть граница и закрывается, Финляндия говорит об исключениях для желающих навестить семью, путешествующих в целях работы или учебы. Также проезд будет разрешен представителям дипломатических ведомств и политическим оппозиционерам, утверждали в финских СМИ. Кроме того, журналисты отметили, что «на практике граница будет закрыта лишь для туристов».

Еще по теме